畜牧所专家赴册亨县助力乡村振兴

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2022321-22日,省农科院畜牧兽医研究所肉牛团队成员徐龙鑫副研究员、武俊达助理研究员,生猪团队成员谭娅博士一行3人赴“特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点”册亨县冗渡镇坛坪村开展技术服务,助力乡村振兴,产业发展。

321日下午,专家组一行在冗渡镇与“香港小母牛基金会”贵州区项目经理丁映进行了深入交谈。丁经理介绍,基金会在坛坪村202011月引进西门塔尔杂交母牛127头,实行一家一头的带动模式,每头母牛无息补助农户1.3万元,2021年产牛犊68头,另有50头将要生产,使肉牛养殖农户增收万余元。

322日,专家组在冗渡镇乡村工作站站长魏全鲜及丁经理陪同下一同前往坛坪村实地开展技术服务。坛坪村吴再明主任召集了部分养殖户与专家组进行了座谈交流,在座谈会上专家针对养殖户提出的问题进行了一一解答,徐龙鑫副研究员针对养殖环节中的发情滞后原因、精准配种、饲料配合等方面进行了详细讲解,武俊达助理研究员讲解了布病检测、疫苗注射、难产、流产等养殖环节中需要注意的问题。

同时,养殖户提出受猪价影响,生猪养殖效益偏低问题,谭娅博士针对生猪价格波动,提出一系列应对措施,结合冗渡镇生猪产业的发展目标,优化生猪产业链。

最后专家组一行到肉牛养殖大户家中,实地查看了养殖状况,对饲草料配合、环境卫生、发情鉴定、孕期管理等进行了现场指导。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息