省农科院畜牧所所长、省现代肉牛产业体系首席科学家莫本田带队到沿河思南调研肉牛产业发展

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:


为贯彻落实中央1号文件《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》和国发2号文件《国务院关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》精神,32223日,省畜牧兽医研究所所长、现代肉牛产业体系首席科学家莫本田率队赴沿河思南两个县调研肉牛产业发展动向思南县常务副县长刘开洪在思南县陪同调研。

    

本田一行在沿河县与农业农村局、乡村振兴局等相关部门负责同志交流沟通,了解沿河县肉牛业发展情况。在思南县,调研组一行前往板桥镇肉牛养殖区内的养殖场进行实考察。

刘开洪县长详细介绍了园区规划情况和养殖场建设进展。目前板桥镇牛存栏约1500头,其中本土思南能繁母牛541头,并计划建设200头以上养殖场6个,年底达到年存栏2120头的养殖规模;按照“一年打基础,两年上规模,三年见成效,四年上台阶,五年大提升”的发展思路,到2026年实现6000头存栏量的突破。

    

     听取了肉牛养殖园区相关人员介绍后,莫本田所长对饲草料生产加工、疫病防控、粪污治理、有机肥加工、畜舍设计等方面提出了建议。他详细介绍了肉牛产业发展过程中所需的牧草营养价值、种植可行性以及牧草品种的选择,同时就牧草种植及收割贮存等给出了专业性指导意见。莫本田强调,随着养殖规模的增大,肉牛养殖园区粪污处理问题便会显现,应尽早做好规划。应以牛粪为原料,为园区周边的不同作物开发出相应的有机肥料,种养有机结合,就近解决园区内粪污处理问题。

农科院畜牧所党政办公室主任计划财务科科长杨丽娟博士、高级畜牧师李干洲、赵元峰博士、沿河县农业农村局、乡村振兴局等负责人;思南县板桥镇政府、县农业农村局、肉牛产业体系思南综合试验站、贵州黄牛产业集团思南分公司有关负责同志共计20余人参加此次调研。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息